Политическое сознание определяется в современной науке как система знаний и оценок индивида, группы или общества о политике. Нас интересует массовое и групповое обыденное сознание, так как именно оно могло легально проявляться и влиять на политические процессы в условиях авторитарного режима 1920-х гг.
Массовое сознание включает статичные (ценности, социальные установки и стереотипы, психологический склад, менталитет), а также динамичные компоненты (массовые настроения по поводу текущих событий). Массовое сознание определяет тип политической культуры общества и обусловливает наиболее типичные ("ожидаемые" в соответствии с менталитетом) варианты поведения. Групповое сознание охватывает совокупность представлений, предпочтений и ролевых позиций, определяющих поведение различных общностей людей. Индикаторы активности в данном случае - содержание, направленность и интенсивность процессов сознания.
Учитывая доминирование крестьянства в социальной структуре и формировании ценностей северокавказского общества 1920-х гг., анализ массового и группового сознания ведется преимущественно на сельском материале. Необходимо выяснить, в какой мере и на каких основаниях власть 1920-х гг. была или становилась легитимной для крестьянства; каковы были проявления легитимности; в чем состояли различия между типами политического сознания отдельных слоев крестьянства. Классификация основана на совокупности индикаторов (сущность общественного идеала, его основные признаки и способы достижения по мнению крестьян). Единицами анализа являются в данном случае зафиксированные в письменной форме проявления политического сознания: суждения, требования и лозунги, запросы и просьбы, призывы и предупреждения, обещания и заверения, приветствия, постановления неправительственных объединений. Динамика сознания характеризуется взаимосвязанными изменениями как круга наиболее значимых проблем, так и политических установок самих субъектов мировосприятия. Динамика сознания зависит от следующих факторов: уровня осведомленности людей; меры расположенности рассматривать события через призму политики; степени реального участия в политических процессах и уровня активности.
Особенности источниковой базы, позволяющие делать репрезентативные выводы, - регулярная периодичность официальных сводок о политических настроениях и обзоров писем; полнота охвата объекта анализа; высокая оперативность информирования органов власти и возможность проследить их реакцию по принятию решений. Вместе с тем отсутствие предпосылок формализации всех данных коренным образом осложняет применение количественных методов. Поэтому использован метод экстраполяции в отношении гипотезы Д.Х. Ибрагимовой, выделившей 4 макротипа сознания по письмам сельских жителей страны в "Крестьянскую газету". Сравним итоги корреляционного анализа, проделанного Ибрагимовой, с нашей гипотезой о структуре массового сознания земледельцев края.
Изучив письма в "Крестьянскую газету" за 1923-1924 гг., Ибрагимова выявила частоту обращений по регионам страны и определила 4 макротипа сознания на основе частоты встречаемости 24 индикаторов. Мы сравнили количественную типологию Ибрагимовой с описательными моделями, предложенными другими авторами - И.С. Кузнецовым, Л.Б. Хвостовой, М.М. Кудюкиной, Д.Э. Пеннер. Наша гипотеза показывает необоснованность мнения, по которому политические ориентации крестьян 1920-х гг. слабо коррелировали с их социальным статусом. Так, группы "примирившихся" с властью и "любопытствующих" казаков, выделенные Д.Э. Пеннер на эмпирическом материале, почти полностью совпадают с середняцкой толщей казачества. Группа "непокорных" имела ядро среди зажиточных, сторонники Советов - почти сплошь бедняки.
Первый, "рыночно-демократический" тип политического сознания отмечен прежде всего у малочисленного предпринимательского слоя деревни и у сельской интеллигенции. Тип "Б", по терминологии Ибрагимовой, охватывал 13% авторов писем. Они выступали за рыночное хозяйство, соглашаясь на государственное регулирование в пределах хозяйственной эффективности. Они жаждали постоянства законов и политических действий власти. Ключевым их стремлением было обогащение за счет индивидуального землепользования и свободной торговли. Зажиточные крестьяне понимали рынок прежде всего как свободу хозяйствования без государственного нажима, при постоянных финансово-кредитных и налоговых "правилах игры".
Второй, "общинно-социалистический" тип политического сознания имел сравнительно широкую опору в трудовом крестьянстве, прежде всего - в его середняцкой и зажиточной группах. Д.Х. Ибрагимова определяет "тип А" среди авторов писем в "Крестьянскую газету" как неоднородный конгломерат защитников общины и семьи, недовольных местной повседневной политикой. Среди них проявлялись как традиционные настроения (религиозность, бытовой антисемитизм, жалобы на цены и налоги), так и обновленчество (поддержка просвещения, общее доверие к системе власти) . Именно выразители этих настроений определяли облик нэповской деревни, в наибольшей степени выражая ценности общинного крестьянства. Как показал Н.Н. Покровский, основу нравственности общинного крестьянства составляли обычаи и нормы трудовой этики (идеал "честного вольного труда" на своей земле), а не грубо-уравнительные настроения. Нельзя приписать основной толще крестьян и поддержку сталинской системы, так как "народный монархизм" противоречиво сочетался с антифеодальными и даже антигосударственными суждениями.
Третий, "уравнительно-коммунистический" тип политического сознания был в наибольшей мере присущ маргинальным группам крестьянства - батракам, рабочим-отходникам, неимущим переселенцам, бывшим красноармейцам. Для них показательна неукорененность в социальной среде, малообразованность, эсхатологические ожидания социализма. Д.Х. Ибрагимова фиксирует эти явления в типе "В" (13% авторов писем) и типе "Г" (14,6%) массового сознания. Первый из них представлен разорившимися крестьянами (88% авторов) и мелкими служащими. Тип "Г" менее однороден. В его составе преобладали служащие, в том числе 30% - коммунисты и комсомольцы, а единоличных крестьян лишь 5%. Для них характерны пренебрежение к индивидуальному труду как безысходно-убыточному, надежда на государственную помощь как единственное спасение; поддержка колхозов; требования усилить налоги для зажиточных односельчан и отменить привилегии "бюрократов". Их сплачивала ненависть к нэпу - "буржуазному перерождению" революции, месть уцелевшим врагам времен гражданской войны, желание "очистить" власть от взяточничества. Спектр их отношения к власти весьма широк - от призывов к "третьей революции" и к истреблению "перерожденцев" до слепого ревностного исполнения директив.
Парадоксальным образом анархические проявления сочетались с требованиями навести порядок и установить твердую личную власть. Оценивая тип сознания сторонников уравнительства, следует отличать стихийно возникшие структуры сознания и поведения от результатов идеологического воздействия власти. Длительная гражданская война стала главным событием в жизни целого поколения, сформировала систему ценностей: культ насилия, пренебрежение законами, нетерпимость, упрощенное восприятие мира по схеме "кто не с нами, тот против нас". Все изученные типы политического сознания обладали общими качествами: невозможностью для крестьян стать полноправным субъектом политики, харизматическим восприятием власти и значительным потенциалом конфликтности. Нэп как стратегия гражданского мира ограничивал противоборство типов сознания; сталинский вариант модернизации обратил общество в "одномерное" состояние.