Вернуться к просмотру материалов для обсуждения

© Курускановой Н.П.


Курусканова Н.П., к.и.н., доцент (КубГТУ)
РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 гг. В ОЦЕНКАХ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОРИКОВ.


К числу переломных эпох российской истории, оказавших значительное влияние на последующее развитие страны, несомненно относится Первая русская революция 1905-1907 гг.

События Первой российской революции 1905-1907 гг., столетний юбилей которой приходится на последние 3 года, до сих пор вызывают у нас интерес. Дело в том, что многие из них перекликаются с современностью. Значительные перемены, имеющие место в современном российском обществе, а также в постсоветских государствах, в которых произошли в последние годы ряд революций (оранжевая, роз, тюльпанов), свидетельствуют о глубоком внутриобщественном кризисе, политической и социально-экономической нестабильности, наличии жесткого противостояния, как и сто лет назад, между властью и социумом.

Бурные события начала XX в. - русско-японская война, оживление либерального движения, подъем крестьянского и рабочего движения, события Первой российской революции, создание и деятельность многочисленных политических партий, появление первого российского парламента - Государственной думы - и ее деятельность, правительственные реформы и т.д. - существенно изменили образ жизни представителей практически всех социальных слоев российского общества, оказали серьезное влияние на менталитет современников, формирование их политической культуры.

Видным исследователем той эпохи С.В. Тютюкиным справедливо замечено, что революция 1905-1907 гг. вовсе не была трагической случайностью или плодом заговора левых экстремистов. Именно в 1905 г. в России впервые повеяло ветром демократических перемен, а народ почувствовал себя не только царскими подданными, но и людьми1.

Что касается ситуация с изучением Первой российской революции в отечественной исторической науке за последние годы, то по сравнению с советским периодом, она резко изменилась. В советской историографии доминировала данная еще В.И. Лениным оценка Первой русской революции как генеральной репетиции Октября. Поэтому каждый ее юбилей или просто годовщина сопровождались торжествами, научными конференциями разных уровней, выходом в свет множества печатных изданий. В настоящее время интерес со стороны историков к этой теме, как и к Октябрьской революции, заметно угас.

В современной историографии этой проблемы имеются как позитивные, так и негативные черты. Так, ряд исследователей рассматривают события 1905-1907 гг. как один из трагических этапов на пути сползания якобы процветавшей Российской империи в историческую пропасть. Катаклизмы, кровь, напрасные человеческие жертвы, гибель материальных ценностей, подрыв авторитета России на международной арене - таков результат революции в их трактовке. При этом в адрес последнего русского императора Николая II и правых партий со стороны историков и публицистов "охранительного толка" раздаются панегирические высказывания и неприкрытое сочувствие. В их публикациях зачастую присутствует "разоблачительный" пафос в отношении революционных и оппозиционных деятелей той эпохи, а отнюдь не академический дискурс.

Авторы других публикаций ограничиваются только постановкой вопроса о кризисе власти в начале XX в. Таким образом, сам факт революционного взрыва ставится под сомнение. Отрицается и наличие системного кризиса российского общества. Исследователи не учитывают того обстоятельства, что нараставший общенациональный кризис в начале XX в. закономерно привел к революционной ситуации и последующим революционным событиям.

Однако в большинстве работ отечественными историками вполне обоснованно указывается, что революция 1905-1907 гг. стала важным этапом в ускорении процесса буржуазной модернизации России, временем рождения многопартийности и парламентаризма.

К числу несомненных удач отечественной историографии последних лет отнесем вышедшую в 2005 г. коллективную монографию "Первая революция в России: взгляд через столетие". В числе ее авторов известные исследователи С.В. Тютюкин, А.П. Корелин, И.М. Пушкарева, Н.Г. Королева, Ю.А. Петров и др.2 В указанной монографии представлена широкая картина происходивших в Российской империи событий в революционную эпоху, дан их подробный анализ. Авторы использовали массив новых документов, опирались на результаты последних научных достижений в разработке темы.

Осенью 2005 г. в г. Ульяновске была проведена научно-практическая конференция "Первая русская революция 1905-1907 гг.: исторический опыт разрешения внутриобщественного кризиса и современность", посвященная 100-летию данного исторического события3. Участники конференции обсудили такие важные аспекты темы как наличие разных подходов в изучении Первой российской революции, проблемы периодизации революции, специфика выступлений различных классов и слоев общества в ходе революции, эскалация террористической деятельности со стороны противоборствующих политических сил во время революции, развитие нелегальной печати и т.д.

В целом, можно согласиться с выводом С.В. Тютюкина, что "события 1905-1907 гг. должны остаться в исторической памяти нашего народа. И остаться не как предпоследний шаг к гибели всей российской цивилизации в результате прихода к власти коммунистов, а как важный этап на пути к демократизации России"4. Добавим, что необходимость извлекать уроки из исторического прошлого нашей страны, особенно ее переломных моментов, актуальна в настоящий период как никогда.


Вернуться к просмотру материалов для обсуждения

Внимание!!! Тезисы участников семинара являются интеллектуальной собственностью их авторов. Перепечатка запрещена. Цитирование и ссылки только с согласия авторов.

Hosted by uCoz