Вернуться к просмотру материалов для обсуждения

© М.И Варфоломеевой


М.И Варфоломеева,канд. ист. наук, доцент кафедры Документоведения, Белгородский государственный университет.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОЛОДЕЖИ НА ПРИМЕРЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ.


Общественно-экономические и политические преобразования, происходящие в России, оказывают влияние на массовое сознание россиян. Развитие частной инициативы, идеологический плюрализм, становление демократических институтов, обусловило сдвиги в системе ценностных ориентаций населения, особенно молодежи. Волонтерство, как форма социальной работы - это специфический вид социальной деятельности, направленный на оказание помощи социально-незащищенным слоям населения.

Общественный тип социальной работы характеризуется добровольным принятием частью общества ответственности за поддержку нуждающихся, поиск путей их адаптации. Общественная социальная работа осуществляется в общественных и благотворительных организациях. В отличие от государственной социальной помощи и поддержки, она носит несистематический характер. Доброволец часть своего свободного времени, знаний, энергии добровольно тратит на выполнение деятельности, которая приносит пользу другим людям и обществу в целом.

В 1990 г. в Париже, была принята Всеобщей Декларации волонтеров, где определены цели, задачи и принципы волонтерского движения. Волонтеры "способствуют реализации основных человеческих потребностей на пути строительства более справедливого и мирного общества", "ставят перед собой цель превратить волонтерство в элемент личного процветания, приобретения новых знаний и навыков, совершенствования способностей, стимулируя для этого инициативу и творчество людей, давая каждому возможность быть созидателем, а не пользователем".

Изучая корни добровольной социальной и гражданской работы в России, следует обратиться к истории религиозных церковных организаций, добровольческой деятельности "сестер милосердия". Уже в первые века существования христианства отмечена роль женщин в благотворительной деятельности. Так, имеет место упоминание в послании апостола Павла к римлянам о диаконисах. В переводе с греческого диакониса означает "служительница". Они выполняли роль связующего звена между служителями церкви и женщинами - членами общин. Они посещали больных, оказывали помощь больным, заключенным христианам в тюрьмах.

В России первые организации по уходу за больными появились в начале 19 века, когда при Воспитательных домах в 1803 г. были основаны Вдовьи дома. Для ухода за больными они отправлялись по очереди в больницы и частные дома. После десяти лет службы им выплачивали пенсию.

Существовали Свято-Троицкая община сестер милосердия в Санкт-Петербурге, под руководством Н.И. Пирогова, Никольская община в Москве под руководством Гааза. В Крымскую войну прославилась Дарья Севастопольская оказывала помощь раненым, делала перевязки. В 1984г. великой княжной Еленой Павловной (женой брата Александра I - Михаила Павловича) была учреждена Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Главным врачом был Н.И.Пирогов. Сестры были разделены на три отряда: аптекарши, перевязывающие и хозяйки. Следовательно, организация женского уходя за ранеными явилась предпосылкой создания Общества Красного Креста. В России Общество попечения о раненых и больных было переименовано в Российское Общество Красного Креста. В 1909 г. была основана Марфо-Мариинская обитель, которую возглавила великая княгиня Елизавета Федоровна. Она осуществляла не только уход, но и миссионерское, педагогическое служение. Обитель просуществовала до 1928 года.

Возрождение добровольческой деятельности в нашей стране произошло в 90-е годы ХХ века. Они возникли в Санкт-Петербурге и Москве. В нашем регионе имеется опыт молодежной волонтерской деятельности по пропаганде здорового образа жизни, профилактике СПИДа и наркомании, организации благотворительных акций. Однако, единой программы, системы волонтерской деятельности в молодежной среде на региональном уровне нет. Необходимо выработать единую технологию действий, совместное решение общей проблемы, обмен опытом и др. Кроме того, по новому законодательству общественные организации (в т.ч. и волонтерские) поставлены на самообеспечение, а это значит, что волонтеры зачастую просто не в состоянии осуществлять свои планы, что сковывает дальнейшее развитие. Отсутствует единый центр работы с волонтерским движением: социальную работу с молодежью осуществляют ведомства различного уровня (федерального, регионального, муниципального), отсюда несогласованность, и как следствие малая эффективность.

Также одной из важных проблем является проблема подготовки волонтеров, которая проявляется как в недостатке методической литературы, так и в недостатке практических занятий с волонтерами, которые, будучи неподготовленными, сами в ходе непосредственной волонтерской деятельности методом проб и ошибок ищут способы решения задач, стоящих перед нами. Необходимо в ходе подготовки волонтеров акцентировать внимание на их нравственных качествах в общении, недопустимости грубости и бестактности.

На базе студентов исторического факультета БелГУ, в мае 2005 году, создана независимая молодежная добровольческая общественная организация волонтеров "Доброволец". Организация основывается на главных принципах волонтерского движения: (согласно Уставу, утвержденного 1 мая 2005 г.) "добровольности, гуманности, законности, универсальности, равноправия, гласности".

Основными целями организации являются:

Для достижения указанных целей Организация осуществляет следующие виды деятельности:

Для реализации своей деятельности Организация наладила сотрудничество с различными социальными и общественными учреждениями г. Белгорода: отделом социальной защиты г. Белгорода, Центром социальной помощи семье и детям, Управлением молодежной политики г. Белгорода, Областным наркодиспансером, Центром молодежных инициатив, отделением Красного Креста г. Белгорода, Советом ветеранов БелГУ, центром профилактики и борьбы со СПИДом и др.

В декабре 2005 г. членами "Добровольца" была осуществлена благотворительная акция по сбору средств среди студентов исторического факультета, на которые были куплены новогодние подарки для детей из детского семейного дома Акиньшиных (для которых совместно со школьниками лицея №22 г. Белгорода был проведен и новогодний утренник) и детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей и воспитывающихся одной бабушкой.

Совместно с Центром социальной помощи семье и детям, "Доброволец" организовал клуб "Друг для друга" с детьми из неблагополучных семей (1-4 кл.). Заседания клуба проходят два раза в месяц; волонтеры вместе с детьми проводят совместные праздники (Дни рождения, День знаний, День защиты детей), психологические тренинги, игры на свежем воздухе и др.

В сентябре-октябре 2006 г. отдел социальной защиты г. Белгорода проводил совместно с "Добровольцем" благотворительные акции: ко Дню пожилых людей и Международному дню слепых - "Белая трость". Они осуществляли мелкий ремонт, делали уборку помещений, ухаживали за больными.

Волонтеры тесно сотрудничают с Советом ветеранов БелГУ, оказывают адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим работникам-пенсионерам БелГУ.

На сегодняшний день членами организации являются более 30 человек (первоначально- 7 человек), состав постоянно растет. В основном - это студенты 3 курса исторического факультета, а также студенты медицинского колледжа БелГУ и психологического факультета БелГУ. В настоящее время организация расширилась за счет студентов 1,2 курсов исторического и других факультетов БелГУ. Это создает реальные условия для того, чтобы расширить и углубить сферу деятельности организации, сделав её эффективней и продуктивней.

Таким образом, волонтерская деятельность носит преимущественно гражданский, светский характер. Опыт деятельности показывает благотворительную направленность работы. Волонтерская деятельность в России выполняет функцию нравственного воспитания, возрождение в молодежной среде фундаментальных ценностей, таких как гражданственность, милосердие, справедливость, гуманность, отзывчивость и других важных ценностей.


Вернуться к просмотру материалов для обсуждения

Внимание!!! Тезисы участников семинара являются интеллектуальной собственностью их авторов. Перепечатка запрещена. Цитирование и ссылки только с согласия авторов.

Hosted by uCoz