Вернуться к просмотру тезисов


В. М. Пивоев, Петрозаводский университет
РАЦИОНАЛЬНОЕ И ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ В ОБОСНОВАНИИ ЭТНИЧЕСКОЙ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ


В методологии исторического исследования последних десятилетий можно заметить кризис, причины которого, по моему убеждению, связаны с абсолютизацией рациональных подходов к историческим фактам, игнорированием иррациональности. Историческое иссле-дование должно отвечать принципам: объективности; разумности; целесообразности; мно-госторонности; целостности (обнаружение общего в различном и различного в общем).

Мною предложены критерии различения и сопоставления методологии рациональной и иррациональной (См.: Пивоев В. М. Рациональное и иррациональное в методологии гумани-тарного знания // М. М. Бахтин и проблемы методология гуманитарного знания. Петроза-водск, 2000. С.7-27; Пивоев В. М. Философия культуры. СПб., 2001. С. 19-20), существо ко-торого можно представить в следующей табице:

Эти подходы мною развиты подготовленном к печати учебном пособии "Философия ис-тории" (в Издательстве "Академический проект"), и они оказались особенно плодотворны для осмысления критериев этнической и национальной идентичности. Дело в том, что боль-шинство предшествующих попыток формулирования критериев различения разных народов стремятся свести проблему к одному важнейшему критерию, что неизбежно ведет к огруб-лению и недопустимому упрощению. Мною предлагается совокупность критериев для опре-деления идентичности этнической, национальной и региональной. Под этносом понимается народ, осознавший свою идентичность и ответивший на три вопроса: кто мы такие и чем отличаемся от других? за что нас могут и должны уважать? как нам сохранить свое дос-тоинство и свое лицо? Для этнической идентичности важны следующие семь критериев:

Национальная идентичность формируется по сходным критериям, связанным с истолко-ванием нации как народа, осознавшего свою идентичность и защищающего ее с помощью государства:

Вместе с тем в современной политической ситуации в России, в том числе на Европей-ском Севере стала актуальной проблема выработки критериев региональной идентичности, связанной с миграционными процессами, диалогом и взаимовлиянием культур различных народов, которые мы изучаем на регулярно проводимых конференциях ""Свое" и "чужое" в культуре народов Европейского Севера" (1997; 1999; 2001):

Эти подходы, по моему убеждению, могут представлять интерес также при анализе сложной ситуации, сложившейся в межнациональных и межэтнических процессах на юге России.


Вернуться к просмотру тезисов

Внимание!!! Тезисы участников семинара являются интеллектуальной собственностью. Цитирование и перепечатка возможна только с письменного разрешения автора и указания имени автора и источника.

Hosted by uCoz