Вернуться к просмотру материалов для обсуждения

© Н. Б. Акоевой


Н. Б. Акоева
ВО ИМЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА: БУДНИ КАЗАКОВ 1-ГО КАВКАЗСКОГО ПОЛКА


Во имя профессионализма: Будни казаков 1-го Кавказского полка.

В январе 1904 года началась русско-японская война. От ККВ в ней участвовали 2-я пластунская бригада генерал-майора Мартынова из батальонов второй очереди и 1-й Уманский бригадира Головатого (подполковник Непокупный Д.Е.) и 1-й Екатеринодарский кошевого атамана Чепеги (командующий Акулов В.А.) конные полки.

Однако в этой статье нам хотелось бы рассказать о казаках, не участвовавших в войне, а оставшихся на своих местах дислокации. 1-й Кавказский полк ККВ формировался в Кавказском отделе Кубанской области. Вместе с 1-м Таманским, 1 и 2 сотнями 1-го Астраханского казачьих конных полков и Туркменским конно-иррегулярным полком, он нес пограничную службу в составе бригады. Всего в бригаде было 2293 человека, из них кавказцы составляли 820 казаков.

Даже начавшаяся война не изменила привычного ритма службы. Ежедневно с 7.30 до 8-ми утра все делали гимнастику. Затем до 10.30 в сотнях шли занятия по расписанию, утвержденному командиром полка. После обеда в 14.30 и до 16.30 занятия продолжались. [1]

Расписание занятий в сотнях

До обеда 8-9 час. После обеда 9-10 ? час. 2 ? - 3 ? час.3 ? - 4 ? час.

понедельник Пеший строй Джигитовка, рубка взводная Фехтование, рубка пешком и на деревянной лошади Словесные занятия из устава полевой службы

вторник Приготовле -ние к стрельбе и стрельба дробинками Сотенное учение, скачки через препятствие Словесные занятия: Пеший строй, прикладка и занятия семафорной сигнализации

среда Пеший строй, шашечные приёмы Устав полевой службы Фехтование и отдание воинской чести, становясь во фронт Словесные занятия:

четверг Приготовление к стрельбе и стрельба дробинками Сотенное учение, сквозное прохождение шеренг и отмерение версты Словесные занятия: Взводные учения

пятница Пеший строй и прикладка Полевая езда с походным вьюком Дисциплинарный устав Сведения обязательные для каждого казака

суббота Прогулка в составе войск гарнизона Уборка помещений

Т.о., мы видим, что казаки изучали пеший строй, шашечные приемы, дисциплинарный и полевой устав службы, обучались грамоте. Вслед за теорией следовала практика: взводная рубка и джигитовка, сотенные учения.

В полку были созданы и специализированные учебные команды: кузнецов, трубачей. Они занимались по обычному расписанию, а после обеда в понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу более глубоко изучали свою специальность. 24 человека занимались в кузнечной команде, 17 казаков - в трубачевской, среди них - Власов Илья из 2-й сотни, Ушаков Дмитрий из 3-й, Ковалев Афанасий из 5-й. Часть казаков была прикомандирована к военно-телеграфной роте Закаспийского саперного батальона для изучения телеграфного дела. Их учили работать флажками, на телеграфе, на гелиографе. По итогам обучения сдавались экзамены. Иван Жальский из 1-й сотни сдал все экзамены на отлично, Тихон Дорохин - на удовлетворительно. Затем казаки возвращались в свои сотни.

Кавказский полк имел свою мастерскую, где ремонтировались обмундирование казаков, конская сбруя. Приказом по полку от 1-го июля 1905 года из кассы было истрачено 90 рублей 5 копеек на покупку ножной швейной машинки Зингера для полковых портных

Командование уделяло внимание и обучению офицеров. С 28 февраля по 5 марта проходила поездка полковника Королькова из штаба Закаспийской бригады, находящегося в Асхабаде в расположение 1-го Кавказского полка для ведения тактических занятий с офицерами. 10 марта он уже выехал в Мерв и Кушку для чтения сообщений о Японско-Китайской войне 1894-1895 годов. Итоги поездки были подведены в приказе по бригаде. Начальник бригады генерал-майор Ковалев указал, что молодым офицерам надо учиться писать ясные донесения и отдавать четкие приказы [2].

Хозяйство полка было налажено очень серьезно. Каждый день издавались приказы, где прописывались даже мелкие суммы поступлений и расходов.

Регулярно в полковой церкви Александра Невского проходили службы. По торжественным дням, например, в честь Сретения Господня 2-го февраля 1905 года, - богослужения. По траурным дням казаки слушали панихиду, как, например, 1 марта 1904 года в день кончины императора Александра II. В такие дни не проводились полковые занятия, все свободные от несения нарядов казаки были на службе в церкви.

Именно в церкви у церковного ктитора хранились полковые деньги. Так, на 1 января 1905 года эта сумма составляла 950 рублей. Полковой священник Ф.Травин проводил службу в церкви в Мерве, а также ездил по постам на Афганской и Персидской границах, где располагались казаки, для совершения говения. При церкви был и свой служащий, нестроевой старшего разряда, Иван Хаустов. За неодобрительное поведение приказом по полку от 28 февраля его отчислили с должности полкового церковника и, как окончившего курс учебной команды, переименовали в младшие урядники во 2-ю сотню. За самовольную отлучку Хаустов был взят под арест на 4 дня. Вместо него полковым церковником назначен младший обозный казак нестроевой младшего разряда Савва Подлесный.

Большое внимание командование полка уделяло бытовой стороне жизни казаков. В Мерве, на постах Серах, Пуль - и - Хатун, Науруз - Абад, Тахта - Базар, где располагался полк, казаки жили в казармах. При инспекторских смотрах, проводившихся 2 раза в год, как правило, отмечались хорошие, чистые, исправные помещения. По мере необходимости проводился ремонт. В приказе от 6.09.1904 г. перечислены суммы, потраченные на ремонт. Персиянину Мирза - Аджибаеву за побелку полковых зданий, исправление фундамента, укладку дорожки заплатили 37 рублей 90 копеек. Армянину Христофору Миркумову за побелку и штукатурку полковых зданий после заболевания нижних чинов холерою - 182 рубля 60 копеек. На территории полка находились конюшни, склады для хранения продовольствия, зерна для лошадей. При смотре командир отмечал и недостатки. На посту Пуль - и - Хатун не была закончена постройка столовой, в конюшне обвалилась турлучная стена. На посту Науруз - Абад осела крыша хранилища и ячмень хранился в бане. На посту Тахта - Базар текла камышовая крыша в конюшне.

Составной частью повседневной жизни кавказцев являлось обеспечение питанием. Об этом должны были заботиться сотенные командиры. Им выдавались деньги на закупку продовольствия. Так на покупку скота они для приготовления пищи получили одну тысячу рублей [3]. Командир третьей сотни подъесаул Ерыгин и командир шестой сотни подъесаул Еременко получили "выговор за невнимание и небрежность к денежным делам сотни". Дело в том, что эти командиры платили за продукты высокие цены, а можно было найти и дешевле. На посту Серах, где располагалась 4-я сотня, рекомендовалось построить курники и завести кур, с целью улучшения рациона питания нижних чинов. На посту Пуль - и - Хатун работала казачья лавочка, однако она не соответствовала своему назначению. Командование указало, что в ней мало товаров, нужных казаку, а много водки и вина [4]. Отмечалось, что продукты, фураж, дрова есть во всех сотнях в запасе.

Сотенные командиры были обязаны заботиться и о обмундировании казаков. Конечно, казаки приходили на службу полностью экипированными. Но за 4 года одежда изнашивалась, ее приходилось ремонтировать или шить заново в полковой мастерской. На смотре командир 1-го Кавказского полка увидел, что у начальника Серахского поста приказного Белельского не правильно сшита черкеска. Он потребовал, чтобы сотенные обязательно осматривали каждую вновь сшитую черкеску, указывали портному как надо шить, а за недобросовестную работу налагали материальное взыскание.

Предметом особой заботы было здоровье нижних чинов. Район дислокации 1-го Кавказского полка находился в Закаспийской области, население которой мало заботилось о правилах гигиены. Воду для питья брали из арыков, которые часто засорялись. Теплый климат способствовал быстрому распространению болезней. Поэтому каждую неделю нижние чины мылись в бане, меняли белье. Так командиру Серахского поста было сделано замечание во время проверки в марте 1905 года, что белье у казаков грязное. Помещения казарм постоянно мылись дезинфицирующими растворами, матрацы обязательно выносились на просушку на солнце, питьевая вода кипятилась.

Если заболевания все же случались казаков отправляли в лазарет в Асхабад, казармы опять мыли и белили, сотне давали дополнительные деньги на приобретение дезинфицирующих средств. Появление холеры в августе 1904 года привело к увеличению расходов в полку "на улучшение пищи, винные порции и прочее для нижних чинов" на 700 рублей [5].

Заботился командир и о досуге казаков. Кроме посещения церкви кубанцы могли читать в полковой библиотеке ежегодно выписываемые газеты и журналы. Так подписка на 1905 год составила 214 рублей 35 копеек. Казаки писали домой письма, получали ответы и денежные переводы. В основном это была сумма в 1 рубль (старший урядник Андрей Толокнов из 2-й сотни, казак Алексей Перепелкин из 5-й сотни), иногда в три рубля как младший урядник Василий Яркин. А вот казак 1-й сотни Андрей Новиков весной 1905 года получил из дома самую большую сумму - 25 рублей [6].

Офицеры могли в свободное время посещать библиотеку, а так же гарнизонное собрание в городе Асхабаде.

Командование заботилось о боевом обучении казаков. На январском смотре командир Закаспийской бригады генерал-лейтенант Хелмицкий отметил, что хорошо отработаны шашечные приемы и маршировка только в учебной команде, у остальных казаков - слабо. Молодые ездят лучше. Однако и старые и молодые казаки не знали облегченной рыси. В первой сотне было так же сделано несколько замечаний: плохая рубка, старые казаки совсем не держат назначенных аллюров, молодые промахиваются, хотя лошади идут шагом. Он обратил внимание и на лошадей, заметив, что они сытые, "хороши в телах". Однако в первой и второй сотнях нашлись лошади "не убранные, лохматые, вихрастые", что является беспорядком. Хелмицкий предлагал взыскивать за это с взводных командиров. Он отметил еще один общий недостаток - в сотнях мало занимались гимнастикой, что в целом отрицательно сказывается на строевой подготовке казаков.

На июльском смотре Хелмицкий увидел улучшения, в целом смотр прошел хорошо. Но командир бригады рекомендовал командиру полка и сотенным постоянно повторять казакам старое правило: "Смотри начальству в глаза".

Таким образом, мы видим пробелы в военном обучении и молодых, только что пришедших на службу и уже служащих. Не случайно, поэтому командование требовало усилить боевую подготовку казаков.

Начальники Закаспийской бригады генерал-майор Ковалев, а потом и генерал-лейтенант Хелмицкий, командир 1-го Кавказского полка много внимания уделяли вопросам поведения офицеров, являвшихся примером для нижних чинов. Так в июне 1905 года на семь суток был арестован войсковой старшина 1-го Кавказского полка Поночевный за сообщение для газеты "заведомо ложных сведений". К сожалению, в приказе не указано, что же он сообщил газетам. Тот же Поночевный уже в июле получил еще трое суток на Асхабадской военной гауптвахте "за незнание обязанностей службы и неисполнение приказа командира бригады" [7].

В то же время, еще Ковалев указывал на необходимость со стороны командиров полков уважительно относиться к офицерам. Он приводит пример, когда командир полка в приказе написал по поводу одного офицера: "Знаю его как мало воспитанного". А ведь приказ зачитывался на вечерней перекличке нижним чинам. Ковалев указывал, что нельзя оскорблять своих подчиненных не надо "входить в оценку нравственных и умственных качеств, не унижать, и не оскорблять самолюбие офицеров, а ограничиваться лишь изложением фактической стороны проступка или упущения". Если же командир полка не будет придерживаться этого требования, это послужит дурным примером для нижних чинов [8]. Правда, надо отметить, что в отличие от Поночевного многие офицеры служили честно и добросовестно.

Случались в полку и разного рода происшествия. В августе 1904 года умер казак Иван Фендриков. На изготовление креста и рытье могилы было выделено три рубля пятьдесят копеек из полковых сумм.

В 1904 в 1-м Кавказском полку служили казаки-малолетки Тимофей Костырченко и Капитон Афанасьев. За ними "присматривал" казак шведов. В августе они без разрешения Шведова ушли из штаба полка в булочную. Затем Костырченко пошел удить рыбу к арыку, что находился на расстоянии, 800 шагов от штаба. Там его зарезал проходивший мимо текинец, поймать которого не удалось.

Обозного казака Акима Рослякова в феврале 1905 года посадили на десять дней в Мерве на гауптвахту за пьянство и самовольную отлучку на десять дней [9].

В целом же казаки понимали сложность момента, горячо сочувствовали воюющей с Японией русской армии. В феврале 1905 года Великий князь Александр Михайлович сердечно поблагодарил казаков 1-го Кавказского полка за пожертвование ими 606 рублей 13 копеек на усиление военного флота России [10].

Примечания

  1. ГАКК. Ф.396. Оп.1. Д.8770. Л 65 об.-66.
  2. Там же. Д.8784а. Л.17-20.
  3. Там же. Д. 8570. Л. 322
  4. Там же. Д. 8770. Л. 99.
  5. Там же. Д. 8784 а. Л. 37.
  6. Там же. Д. 8770. Л. 148, 247 - 248.
  7. Там же. Д. 8797. Л. 4, 5, 39-43, 46-48 об.
  8. Там же. Д. 8784 а. Л. 4.
  9. Там же. Д. 8570. Л. 366, 386.
  10. Там же. Д. 8770. Л. 45.

Вернуться к просмотру материалов для обсуждения

Внимание!!! Тезисы участников семинара являются интеллектуальной собственностью авторов. Цитирование и перепечатка возможна только с письменного разрешения автора.

Hosted by uCoz