Вернуться к просмотру материалов для обсуждения

© И. В. Смирнова


И. В. Смирнов
ДЕЛО И "ДЕЛО" ГЕНЕРАЛА НИКАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МАРКСА


(Взгляд с точки зрения психологии личности)

Никандр Александрович Маркс: Палеограф и социальный историк, архео-лог, фольклорист, историк организации просвещения - словом, гуманитарий in crudo, в чистом виде. Именно этому человеку выпала судьба - стать основателем, стать первым ректором Кубанского государственного университета.

Годы жизни Н. А. Маркса - 1862-1921 (1). Происходил он из потомственных дворян Минской губернии. Обучался в Михайловской воронежской высшей во-енной гимназии, Александровском военном училище и Московском археологиче-ском институте (2). Полученным образованием (или, может быть, лучше сказать: полученным воспитанием) предопределены были и служебные занятия, и науч-ные интересы Никандра Александровича. Обрушенье, уничтожение мира старой, царской, России - не могло не повлиять, конечно, на жизненный путь нашего ге-роя; но, с другой стороны, не способно было, наверное, заменить от юности сло-жившиеся у него идеалы, мотивы и цели - иными идеалами, мотивами и целями.

Маркс - возделывал культуру. (Не люблю слов случайных; напротив, как же радостно бывает, когда соскользнет на лист слово, тянущее за собою какой-то бо-гатый, вкусный образ! Написалось вот: "возделывал",- и вправду, "cultura"-то по-латыни в самом первом своем смысле есть "возделывание", а затем уже только - "воспитание, образование, развитие" (3). Ее как раз возделывать нужно - окружив заботою, лелея как прихотливый и нежный цветок:)

Созидал он ее прежде всего непосредственно, лично. Ведь был он известным и крупным деятелем русской науки - издал договоры киевских князей с греками, критический текст "Русской Правды", древние русские буквари, собрал и издал крымские легенды, написал обширную историю Крыма (4), изучал постановку школьного дела на Руси в XVII в.:

Созидал ее, культуру, и через деятельность организационную. Так, во время гражданской войны Никандр Александрович согласился принять должность ко-миссара народного просвещения Совета г. Феодосии (назначен 28.04.1919 г.). Впрочем, уже 7.05. он заменен был на этой должности классово более близким сотрудником - большевиком Б. Т. Горяновым. Н. А. Маркс еще оставался некото-рое время в членах коллегии Отнарпроса - Отдела народного просвещения (5). Об организации же университета в Екатеринодаре - речь будет впереди.

Но кроме профессора Маркса - был и другой Маркс. Генерал. Да, была у Ни-кандра Александровича и другая жизнь. Помимо того, что разносторонне и пло-дотворно занимался на ниве просвещения и науки, он состоял в течение более чем 25 лет на службе в армии. В 1915 г. дослужился он до чина полного генерала (6); во время первой мировой войны был начальником штаба Румынского фронта. С 6.1915 г. Н. А. Маркс служил начальником штаба Одесского военного округа. В период с 28.09. по 4.12.1917 г. был командующим названным округом (эти сведе-ния сообщает В. Купченко). Указанное издание "Екатеринодар - Краснодар" от-мечает, что Никандр Александрович "в 1917 г. перешел на сторону революции".

Вихри социальной революции и ввергли героя этих строк в главные злоклю-чения, главные несчастья его жизни: Осенью 1919 г. (датирование сделано по контексту) один автор писал о военной деятельности Н. А. Маркса в г. Одессе во время революции: "б:с благодаря умной и тактичной политике с лидерами то-гдашних политичбескихс партий не допустил Одессу до кровопролития до самого прихода большевиков в декбабрес 1917 г., когда ему пришлось бежать от них са-мому". (Материал этот - не опубликованная в свое время рукопись.)

Ранее 1919 г. одесский период деятельности генерала Маркса изучен был следственной комиссией под председательством генерала от инфантерии Дмитрия Григорьевича Щербачева (1857-1932) (7). Первого не только реабилитировали, но и выразили ему благодарность за то прекрасное состояние, в котором находился его военный округ.

И вот мы уже встречаем Никандра Александровича в Екатеринодаре: 26.06(9.07).1919 г. в город торжественно вошел верховный главнокомандующий вооруженными силами на юге России генерал-лейтенант Антон Иванович Дени-кин. Событие это отмечено было молебствием в честь главнокомандующего и па-радом войск (8). Главнокомандующего приветствовали войсковой атаман, пред-седатель и члены рады. Генерал же в ответ произнес речь о предстоящем наступ-лении на Москву. Завершилось все мероприятие церемониальным маршем (9):

А 15.07.1919 г., за несколько недель до празднования годовщины освобожде-ния Екатеринодара от большевиков [1-2(14-15).08.] (10), профессора, генерала: и комиссара Маркса, арестованного в конце 6.1919 г., судил деникинский военно-полевой суд. По существующим данным, Н. А. Маркс был конвоирован от Феодо-сии до Керчи и, затем, до Екатеринодара; причем имелись серьезные опасения, что офицеры учинят над Никандром Александровичем самосуд:

Ставка верховного главнокомандующего вооруженными силами на юге Рос-сии помещалась в Екатеринодаре в особняке Фотиади (11), на углу ул. Соборной и ул. Борзиковской [впрочем, ставка генерала Деникина в это время могла уже переехать из города в новое место пребывания - Таганрог (12)]. Возможно, суд, о котором идет речь, заседал именно в этом здании. Что же инкриминировалось Никандру Александровичу? Сотрудничество с Советской властью.

И вот - приговор. "Виновен в работе с большевиками, без нанесения вреда и ущерба Доббровольческойс армии. Приговаривается к 4-м годам каторжнбыхс ра-бот, с ходатайством суда о смягчении наказания". Приговор этот отправлен был на конфирмацию главнокомандующему:

Полагаю, читателям не угадать, что сделал А. И. Деникин, на стол которого легла бумага из военно-полевого суда! Вопрос, как он представился Антону Ива-новичу, был вполне шейлоковским (13). Надлежало как-то отделить виновного генерала от заслуживающего всяческого уважения и сочувствия ученого и орга-низатора образования, от человека, поступавшего именно так, как дoлжно было поступать в его обстоятельствах. Как-то покарать первого и бережно обойтись со вторым. Решение, принятое главнокомандующим по этому делу,- очень русское, во всех отношениях. Редкостной глубиною, мудростью поистине государственно-го масштаба веет нам от этого решения: И честностью.

А. И. Деникин утвердил приговор без всякого смягченья. Н. А. Маркса прика-зал немедленно отпустить.

И провинившийся генерал, невидимый, выделенный из Никандра Александ-ровича лишением чинов, символически отправился на символическую каторгу, а профессор получил возможность вновь заняться своей ученой работой.

Но это было бы слишком хорошим завершением; так не бывает. Тому, кто был "живым голосом татарско-греко-армянско-русской старины, ее преданий, быта и духа", "живым средоточьем исторически-бытового сознания края",- не дали вер-нуться к своим занятиям на крымской земле: Пишущему эти строки встретилось глухое указание на какие-то "нарекания, сплетни и легенды, созданные вокруг имени Н. А.", "сплетню, устную и печатную", "небылицы" и "страсти", которые не умолкли, не стихли даже после приговора суда и решения верховного главно-командующего.

Военная администрация нашла правильным выслать Никандра Александро-вича как из его имения, так и вообще из пределов Таврической губернии. Случи-лось это 14.09.1919 г. Н. А. Маркс выехал с женою в Тамань:

А 4.07.1920 г. Кубано-Черноморский ревком принял историческое в масшта-бах нашего края постановление. "1. Поддержать ходатайство Облнаробраза перед Наркомпросом (т. е. Народным комиссариатом просвещения.- И. В. С.) об откры-тии на Кубани в городе Екатеринодаре с осени 1920 года университета в составе факультетов - медицинского 1 и 5 курсов, естественного и социально-исторического",- говорилось в постановлении.

И вот, 5.09.1920 г. Кубанский университет с четырьмя факультетами: меди-цинским, естественным, социально-историческим и рабочим - был открыт. По имеющимся у нас сведениям, разместился новый вуз в том здании по ул. Бур-саковской, где находилась ранее первая женская гимназия, а в наше время - сред-няя школа № 36. Оборудование, оставшееся от учительской семинарии и других екатеринодарских учебных заведений,- позволило университету сразу же органи-зовать учебные кабинеты (анатомии и физиологии человека, физический и др.) и научную библиотеку. "Профессорско-преподавательский состав был блестящим, в него вошли видные ученые",- констатирует капитальный труд "Екатеринодар - Краснодар", называя среди, например, медиков - Н. Ф. Мельникова-Разведенкова, В. Я. Анфимова и С. В. Очаповского, и микробиолога И. Г. Савченко (14).

После всего изложенного - делаются вполне прозрачными причины, по кото-рым за восемь десятилетий жизни нашего вуза никогда (насколько известно авто-ру) серьезно не стоял вопрос о том, чтобы как-либо увековечить память основате-ля и первого ректора: мешала плохая "анкета", мешали "дефекты" биографии - "белое" прошлое: Но сейчас, когда "напряженность" идеологического "поля" сильно понизилась, когда ход истории смял десятилетиями работавшие стереоти-пы - нам дано взглянуть на кровавые события классового противоборства не как современникам и участникам, но как удаленным во времени, выключенным из той ситуации наблюдателям. В 1999 г. автор этих строк и кубанский педагог проф. А. И. Архипова уже высказывались о необходимости мемориальной доски в память Никандра Александровича на главном корпусе университета; нас единодушно поддержала тогда кафедра современных технологий обучения. Просим руководи-телей КубГУ ходатайствовать перед мэрией о разрешении открыть такую доску! Нам кажется, что время для этого пришло.

Впрочем, памятник Н. А. Марксу в Краснодаре есть.

:В подземелье лондонского собора св. Павла, где покоятся бессмертные, есть скромное надгробие, не привлекающее внимания посетителей ни скульпту-рой, ни орнаментом: На простой плите выбито: "Si monumentum requiris, circum-spice!" (15). Под ней погребен Кристофер Рен - создатель великого собора. Так могли бы сказать сегодня и мы в нашем университете, который весь есть огром-ный и величественный памятник основателю своему - Никандру Александровичу Марксу.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Называют и другой год рождения - 1861.
  2. Позже сделался он и профессором названного института (сведения В. Купченко).
  3. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь: Ок. 50 000 слов. - 3-е изд., испр. - М.: Рус. яз., 1986. - С. 213.
  4. См.: Маркс Н. А. К тысячелетию договора Олега 911 года. Договоры русских с греками и предшествующие заключению их походы русских на Византию. - М., 1912; Маркс Н. А. Рус-ская Правда по Синодальному списку. - М., 1910; Маркс Н. А. Азбука-пропись времен царя Михаила Федоровича. - М., 1911; Маркс Н. А. Легенды Крыма. - 2-е изд. - М., 1915. Всего же вышло три выпуска "Легенд Крыма", которые печатались в Москве и Одессе в период с 1913 по 1917 гг.; кроме того, легенды появлялись также и в периодической печати. (Несколько лет назад видел на книжном прилавке в Краснодаре сборник, содержащий, кроме прочего, собран-ные Марксом крымские легенды. Автора давно уже нет на свете,- а труд его живет и служит людям, находит своего читателя! Не у каждого пишущего такая благодарная посмертная судь-ба:) Что касается истории Крыма, о ней известно нам, что к 7.1920 г. он еще не был закончен.
  5. О событиях этих сообщается, в частности, в фундаментальном труде: Екатеринодар - Краснодар: Два века города в датах, событиях, воспоминаниях: Материалы к Летописи / А. М. Авраменко, А. А. Алексеева, А. П. Андреев и др.; Отв. за вып. В. Н. Прохоров; Ред.-сост. И. Ю. Бондарь; Редколл.: А. А. Алексеева, М. Б. Беджанов, Б. Б. Близнюк и др.; Архивный отд. адми-нистрации Краснод. края, Гос. архив Краснод. края, Администрация города Краснодара. - Краснодар: Кн. изд-во, 1993. - С. 455.
  6. Имеются указания, что он был генерал-лейтенантом.
  7. О Щербачеве известно: с 4.1917 г. он был главнокомандующим Румынским фронтом.
  8. Сообщает, в частности, газета: Утро Юга. - 1919. - 27 июня.
  9. Екатеринодар - Краснодар: - С. 434
  10. См.: Утро Юга. - 1919. - 4 авг.
  11. Дом 43 по ул. Ленина; одно время его занимало творческое объединение "Премьера", а раньше в здании размещался детский туберкулезный санаторий.
  12. См.: Екатеринодар - Краснодар: - С. 435. См. также: Вольная Кубань. - 1919. - 16 июля; Утро Юга. - 1919. - 16 июля.
  13. Имеется в виду соответствующее место из пьесы В. Шекспира "Венецианский купец". "Как вырезать из живого человека фунт мяса без пролития крови?" (Шекспир В. Венецианский купец // Шекспир В. Полн. собр. соч. в 8-ми т. Т. 3 / Пер. Т. Щепкиной-Куперник, Н. Рыковой, М. Донского; Под общ. ред. А. Смирнова, А. Аникста. - М.: Искусство, 1958. - С. 211 - 310).
  14. См.: Екатеринодар - Краснодар: - С. 455; Гос. архив Краснод. края. - Ф.р - 365. - Оп. 1. - Д. 222. - Л. 106; Там же. - Ф.р - 158. - Оп. 1. - Д. 19. - Л. 212; Там же. - Д. 53. - Л. 84; 25 лет Краснодарского государственного педагогического института. - Краснодар, 1946.
  15. "Если ты ищешь монумент - взгляни вокруг!" (Лат.) По этому поводу см. издания: Михайлов М. Л. Лондонские заметки // Михайлов М. Л. Соч. - Т. 3. - М., 1958. - С. 352; Тур-генев А. И. Дневники // Тургенев А. И. Хроника русского. Дневники. - М.; Л., 1964. - С. 404.

Вернуться к просмотру материалов для обсуждения

Внимание!!! Тезисы участников семинара являются интеллектуальной собственностью авторов. Цитирование и перепечатка возможна только с письменного разрешения автора.

Hosted by uCoz